氏名 谷田貝 雅典
氏名(カナ) ヤタガイ マサノリ
氏名(英語) Yatagai Masanori
所属 大学 文芸

嶋田 啓太,島村 梨紗子,米谷 雄介,谷田貝 雅典,永岡 慶三"裸眼3D視線一致型テレビ会議システムを用いた遠隔サッカー指導効果の検証"日本教育工学会研究報告集16(1),PP.323-328

2016/03

近年の遠隔教育の普及・実用化に伴い、スポーツ等の実技指導の遠隔教育が注目されるようになってきた。本研究では、サッカーにおけるインサイドキックの動作技術を対象とし、テレビ会議システムを利用した同時双方向型の遠隔実技指導を行った。遠隔実技指導が学習者のパフォーマンスに及ぼす影響を測定し、さらに、遠隔と対面で行う実技指導の比較検証をすることによって、同時双方向型の遠隔実技指導における効果を証明した。
本人担当部分:早稲田大学学生(堂園)と共立女子大学学生(島村)の共同卒業研究を学会発表したもので、本共同卒業研究全般を指導した。
研究代表者:島田啓太
共同発表者:島村莉莎子