氏名 谷田貝 雅典
氏名(カナ) ヤタガイ マサノリ
氏名(英語) Yatagai Masanori
所属 大学 文芸

谷田貝雅典”地域や専門を超えて学びあう未来型授業― 視線一致型TV会議システムによる3大学間遠隔交流学習と遠隔留学への展望 ―”全国保育士養成協議会第51回研究大会 研究発表論文集,pp. 124-125

単著

2012/09

作品 他

学びが収束しがちな保育者養成課程の学生と,拡散しがちな学際領域学部の学生とを結び,「教育」をキーワードとし,双方の学びを補完発展させる試みとして,視線一致型TV会議システムを利用した3大学間遠隔交流学習をデザインした。本結果より,異分野の協調学習は双方の学びを広げ,教育効果が向上することがわかった。また,本成果をうけ,国際間の交流学習を実施するに当たり,視線一致型のシステムは,単に時空を縮めコスト削減を可能にするだけではなく,学習効果の面からも適切な学習環境であることが期待され,実施に向けた教授方術を示した。