その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

サゴ澱粉の特性と調理食品への利用

単・共の別

単著

発行又は発表の年月

2013/11

その他の分類

講演  

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本調理食品研究会 セミナー/調理・加工食品のおいしさ・品質向上のための澱粉最新技術(於:東京(機械振興会館))

概要

サゴヤシは起源地であるニューギニア島を中心に南北緯10°以内の低湿地に生育する。約10年で15~20m程の高さに成長し、その後開花・果実形成を経て最終的には枯れてしまう一回開花枯死型の植物である。このヤシは樹幹の中に多量の澱粉を有し、最大収量時には1本の幹から約200kgの乾燥澱粉が採取される。本報ではサゴ澱粉の基礎的性質を他の天然澱粉と比較した研究およびサゴ澱粉を中華麺、生八つ橋の皮、わらび餅、くず蒸しようかんへ利用した研究について紹介した。
要旨集p.1-4