その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

(シンポジウム発表)インドネシア、リアウ州におけるサゴ澱粉利用の現状と加工品について

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2008/10

その他の分類

作品 他

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

フードテクノフェアinつくば(於:エポカルつくば(つくば国際会議場))(ポスター発表)

概要

インドネシア、リアウ州セラトパンジャン付近におけるサゴデンプン利用の現状ならびに加工品について調査を行い、この地域でのサゴ澱粉の生産および利用法について明らかにすることを目的とした。サゴ澱粉を用いた加工食品:テプン、ソフン、ミィーサグ、クエバン クィット、クエ ピサン、クルプック サグ。この地域はサゴヤシが生育するのに適した土地と考えられ、かなり以前より澱粉を生産し、加工品を製造してきたと考えられる。またこの地域は現地とインドネシア華僑が持ち込んだ中国文化が融合した食文化を形成しているため、他の地域ではないお菓子も作られている。
本人担当部分:研究のまとめに関わる。
共同発表者:平尾和子,田中秀岳,木尾茂樹,濱西知子,高橋節子
講演要旨集 要旨p.20