その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

(シンポジウム発表)サゴヤシ変種澱粉の性質と分類

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

200711

その他の分類

作品 他

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

フードテクノフェアinつくば(於:エポカルつくば(つくば国際会議場))(ポスター発表)

概要

2006年度インドネシア、パプア州ジャヤプラ近郊のスンタニ湖畔から採取された8変種について澱粉の性質を報告した。本研究では新たに同じ場所で採取された2変種について研究した。基部についてみるとWannyとPanneのアミロース含量はそれぞれ24.3%、23.9%であった。また粘度は2変種とも粘度上昇開始温度が10変種中やや高い値であり、最高粘度および冷却50℃の粘度は低かった。澱粉ゲルの物性は10変種中Wannyは中間より硬め、Panneは中間の値であった。
本人担当部分:実験、研究のまとめに関わる。
共同発表者:濱西知子,平尾和子,山本由徳,高橋節子
要旨p.36