その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

玄米リゾットの簡易調製法の検討

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2006/10

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

第54回レオロジー討論会(於:九州大学筑紫キャンパス)

概要

茹でるという前処理を行う玄米リゾットの簡易調製法を検討した結果、調製直後の「たきたて」の玄米リゾットは「あきたこまち」に比べ、硬さ、付着、粘り、滑らかさのあるリゾットとなり、官能評価では「たきたて」は調製直後、電子レンジ解凍後ともに高い嗜好性を示した。「あきたこまち」の玄米リゾットはこしがあり、官能評価では調製直後において高い嗜好性を示した。以上のことより、「たきたて」「あきたこまち」の2種の玄米は簡易調製法の調製直後において好まれ、いずれもリゾットに適する品種と考えられた。
本人担当部分:研究のまとめに関わる。
共同発表者:平尾和子,反町秀子,手塚尚子,濱西知子,高橋節子
講演要旨集 p.162-163