その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

米飯添加食パンの物性ならびに食味特性

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2005/05

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本家政学会第57回大会(於:中村学園大学)

概要

食パンにおいて、米粉を強力粉と置換し製パンする方法が知られているが、本研究では炊飯米を強力粉と置換し、食パンの物性ならびに食味特性に及ぼす影響を検討した。米飯置換食パンは置換率が増すに従い、生地は硬くなり、弱化度は増した。米飯置換率30%の食パンは、米飯無添加食パンと比較し、膨化倍率が15%増加し、物性では軟らかいパンとなった。官能評価では米飯20および30%置換食パンが色、硬さ、弾力、しっとり感および総合評価において高い嗜好性を示した。
本人担当部分:実験・研究のまとめに関わり、学会に発表した。
共同発表者:濱西知子,平尾和子,高橋節子
研究発表要旨集 p.150