その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

糖の種類がサゴ澱粉を用いたくず餅の物性ならびに食味特性に及ぼす影響

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2004/06

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

サゴヤシ学会第13回講演会(於:東京農工大学大学院BASE)

概要

澱粉の老化抑制効果があると言われているトレハロース、結晶トレハロースの1/10の大きさの微粉トレハロース、カロリーゼロの糖アルコールであるエリスリトールをサゴ澱粉を用いたくず餅に各々添加し、冷蔵保存、凍結・解凍を繰り返した際の物性変化ならびに食味特性についてショ糖と比較検討した。糖無添加くず餅は、凍結・解凍サイクルに伴い硬さの増加が認められたのに対し、トレハロース、微粉トレハロース2種は硬さの変化が少なく老化抑制効果が認められた。 
本人担当部分:研究のまとめに関わり、学会に発表した。
共同発表者:濱西知子,平尾和子,貝沼圭二,高橋節子
講演要旨集p.13-16