その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

麺への絹フィブロインゲルの添加効果

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2003/05

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本家政学会第55回大会(於:お茶の水女子大学)

概要

シルクフィブロインを麺に添加し、物性ならびに食味特性に及ぼす影響について無添加麺と比較検討した。シルクフィブロイン添加により麺の溶出固型物量は無添加麺に比べて少なく、特に5%添加麺は最も小さい値を示した。引っ張り試験からシルクフィブロイン添加により伸びは低下し、伸び弾性率は大となった。
本人担当部分:研究のまとめに関わる。 
共同発表者:平尾和子,濱西知子,五十嵐喜治,高橋節子
研究発表要旨集p.139