その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

サゴ澱粉を用いたグルテンフリーパスタの開発

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2020/12

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

サゴヤシ学会

概要

サゴ澱粉を用いたグルテンフリーパスタを検討したところ、サゴ澱粉をゲル状にして混合することで、粘りがでてパスタの生地を形成することがでた。副材料にコーンフラワーを用いることにより形状・色がコントロールに近いパスタができた。こしを付与するために増粘剤などの添加を検討した結果、キサンタンガム0.5あるいは0.8%添加することによりコントロールに近いこしを付与することができ、0.8%あるいは1%添加パスタが好まれた。今後は、サゴ澱粉パスタの経時変化について老化に着目し、冷蔵および冷凍効果を検討予定。