学術論文

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

200510

学術論文名

遠心分離法により調製したヒエ(Pnicum crus-galli L., var. frumentaceum HOOK.f.)澱粉の理化学的特性(査読付)

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本家政学会誌

 

 

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概要

純度の高いヒエ澱粉を短時間に調製する目的で遠心分離法によりヒエデンプンを調製し、得られた澱粉の理化学的性質について従来法と比較検討した。澱粉調製時の水酸化ナトリウム溶液の濃度は0.2%(0.05M)または0.3%(0.075M)とし、懸濁回数は1回または3回の4種について検討した。その結果、遠心分離法は2~3日間で純度の高い、収率のよいヒエ澱粉を調製することが可能であり、従来法の2~3週間を大きく短縮できた。その際、作業性、操作性からはアルカリ濃度の低い0.2%アルカリ溶液に1回懸濁で純度の高いヒエ澱粉の調製が可能であった。
本人担当部分:論文のまとめに関わる。
共著者:伊藤幸,松永直子,濱西知子,平尾和子,高橋節子