学術論文

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

2002/08

学術論文名

サゴ澱粉を用いたくず蒸しようかんの調理・加工特性(査読付 筆頭論文)

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本調理科学会誌 (ノート)

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概要

サゴ澱粉のくず蒸しようかんへの利用適性ならびにトレハロースおよび乳果オリゴ糖添加効果について、物性および食味特性から研究した。ショ糖を添加した場合、サゴ蒸しようかんはくず蒸しようかんよりも軟らかく、付着性が小さくそして凝集性の大きい物性であった。トレハロース添加蒸しようかんは硬さ、付着性の増加および凝集性の低下を抑え、特にサゴ蒸しようかんにおいて顕著にその効果が認められた。
本人担当部分:サゴ澱粉およびくず澱粉の性状についての実験を行ない、論文をとりまとめた。
共著者:濱西知子,松永直子,平尾和子,貝沼圭二,高橋節子