学術論文

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

2008/01

学術論文名

パイ生地におけるバターの代替としての加工小麦澱粉の利用

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

共立女子大学家政学部紀要

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終了ページ

概要

ヒドロキシプロピル化小麦澱粉を用いてパイ皮を調製し、油脂代替素材としての利用特性を物性、凍結・解凍安定性および食味特性から研究し、天然小麦澱粉と比較した。またベーキングパウダー添加についても検討した。(中略)官能評価においては、ヒドロキシプロピル化小麦澱粉を用いたパイ皮は、ベーキングパウダーを添加することにより硬さは低下し、もろさがあり対照のバター100%パイ皮と同様の嗜好を示したことから、バターの代替としての利用が可能と考えられた。
本人担当部分:論文のまとめに関わる。
共著者:古川展世,濱西知子,反町秀子,平尾和子,高橋節子