学術論文

基本情報

氏名 近堂 知子
氏名(カナ) コンドウ トモコ
氏名(英語) Kondo Tomoko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

2007/01

学術論文名

アワの調理科学的研究(第2報)アワ(Sataria italica Beauv.)澱粉の新調製法と得られた澱粉の理化学的性質(査読付)

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

J.Appl.Glycosci.

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概要

短時間に純度の高いアワ澱粉を調製する目的で、米澱粉製造のための迅速法として用いられてきたMatsunagaらの遠心分離法および改良Matsunaga法として塩酸で中和後は水洗・沈殿を繰り返す方法を試みた。得られたアワ粉の収率、一般成分からアワ澱粉の新調製法について研究した。得られたアワ澱粉について理化学的性質ならびに糊化・老化特性から研究し、アワ澱粉の特徴と調理・加工への利用適性を明らかにした。(中略)改良Matsunaga法は澱粉の調製に要する日数は約7日間で大量処理が可能であり、作業性、操作性からも効果的と考えられた。
本人担当部分:論文のまとめに関わる。
共著者:手塚尚子,平尾和子,濱西知子,松永直子,貝沼圭二,高橋節子