作成した教科書、教材

基本情報

氏名 木下 伊規子
氏名(カナ) キノシタ イキコ
氏名(英語) Kinoshita Ikiko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

年月日(開始~終了)

2015/04 ~ 現在

事項

著書名「給食経営管理論」

概要

光生館
担当箇所:給食の施設・設備 p.113~p.129
笹田陽子(編著者)、木下伊規子、田村朝子、田中律子、佐々木ルリ子、加川稚佳子、西野洋一
給食における施設・設備は、食材の搬入から、調理、供食、厨芥の搬出までの給食に関わる一連の作業が、能率的に、衛生的に、安全に行われるための重要な基盤となる。したがって、円滑に給食を運営するためには、施設・設備の特性を知り、給食システムに応じた施設・設備計画がなされるとともに、日常における効率的な運用および適正な保守管理が重要である。近年、給食システムが多様化し、それぞれのシステムに対応できる施設・設備が求められている。また、HACCPシステムの導入など、衛生・安全性の面からも施設・設備を見直していかなくてはならない。施設・設備計画に際しては、給食提供側と喫食者側の双方の視点から十分に考慮し、検討することが必要である。