研究者情報
個人情報
個人情報
学位
研究分野
研究内容のキーワード
大学(教育機関)以外で専門を活かした業務に従事していた経験(主なもの10件以内)
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
作成した教科書、教材
職務上の能力に関する事項
資格、免許
研究業績等に関する事項
著書
学術論文
MISC
その他の研究業績等に関する事項
基本情報
氏名
木下 伊規子
氏名(カナ)
キノシタ イキコ
氏名(英語)
Kinoshita Ikiko
所属
大学 家政
職名
教授
researchmap研究者コード
researchmap機関
個人情報
個人情報
共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
学位
博士(学術)
研究分野
給食経営管理学
研究内容のキーワード
給食管理,特定給食,真空調理,作業管理,品質管理
大学(教育機関)以外で専門を活かした業務に従事していた経験(主なもの10件以内)
 
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
2002/04 ~ 現在 実習名:臨地実習
2002/04 ~ 現在 講義名:給食経営管理学
作成した教科書、教材
2003/04 ~ 現在 著書名「給食経営管理論」
2007/03 ~ 現在 著書名「臨地実習マニュアル:給食経営管理・運営」
2015/04 ~ 現在 著書名「給食経営管理論」
2018/02 ~ 現在 著書名「PDCAによる給食マネジメント実習 第2版」
職務上の能力に関する事項
資格、免許
家政学士
栄養士免許証
管理栄養士登録証
健康運動指導士登録証
修士(家政学)
全て表示する(6件)
博士(学術)
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研究業績等に関する事項
著書
2018/02 共著 PDCAによる給食マネジメント実習 第2版(再掲)
2015/03 共著 給食経営管理論(再掲)
2007/03 共著 臨地実習マニュアル:給食経営管理・運営(再掲)
2005/10 共著 最新調理学―理論と応用―
2005/09 共著 最新調理―基礎と応用―
全て表示する(6件)
2003/04 共著 給食経営管理論(再掲)
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学術論文
2013/03 共著 ATP測定による植物抽出液の洗浄・消毒効果の検討(査読付)
2012/12 共著 学校給食施設・設備の更新による献立への効果について(査読付)
2012/07 共著
Masked function of amino acid sensors on pancreatic hormone secretion in ventromedial hypothalamic (VMH) lesioned rats with marked hyperinsulinemia(査読付)
2011/11 共著
Enhanced exercise-induced muscle damage and muscle protein degradation in streptozotocin-induced type 2 diabetic rats(査読付)
2011/03 共著 生食野菜と調理器具に対するフキ抽出液の洗浄・消毒効果(査読付)
全て表示する(28件)
2011/03 共著 真空調理及び通常調理で大量調理した給食の品質の比較検(査読付)
2010/06 共著 物価上昇に伴う学校給食献立の変化と工夫-山形県上山市学校給食センターの場合(査読付)
2009/04 共著 正常ラットと視床下部腹内側核(VMH)破壊性肥満ラットにおけるアミノ酸センサーの役割と機能(査読付)
2009/02 共著 視床下部腹内側核(VMH)破壊ラットの腹部臓器細胞増殖に対する核蛋白添加食の効果(査読付)
2007/03 共著 真空調理ならびに通常調理における加熱操作が植物性食品・動物性食品の物性に及ぼす影響(査読付)
2006/12 共著 VMH破壊肥満ラットにおける過酸化脂質に関する研究(査読付)
2006/12 共著 視床下部腹内側核破壊による視床下部性肥満ラットの成因と病態(査読付)
2006/10 共著 真空包装がジャガイモの煮くずれに及ぼす影響(査読付)
2004/03 共著 余熱の違いによるジャガイモの煮くずれの比較(査読付)
2003/10 共著 大量調理における下処理の違いによるジャガイモの煮くずれの比較(査読付)
2003/06 共著 調味料の違いによるジャガイモの煮くずれの比較
2003/04 共著 糖尿病ラットにおける運動負荷の筋蛋白質異化に及ぼす影響(査読付)
2003/03 共著 大量調理における前処理方法の違いにおけるサトイモの煮くずれの比較(査読付)
2002/06 共著 若年性女性における尿中 3-methylhistidine 排泄量に及ぼす食事因子と運動負荷の影響(査読付)
2002/03 共著 山形県Y市小学校給食献立の使用食に関する研究(査読付)
1999/07 共著 健康科学部栄養科学科の教育成果とこれから
1999/03 共著 運動選手の尿、血液成分に及ぼす食事介入の影響(査読付)
1997/03 共著 バスケットボール部選手の尿、血液成分に及ぼす短期食事指導の影響(査読付)
1995/03 共著 HPLCによる血清および尿中コルチゾール、コルチコステロンの蛍光定量法について
1995/02 共著 正常者および柑皮症者の血中カロテノイド各分画濃度と食事摂取との関係について(査読付)
1995/02 共著 正常者および柑皮症者の血中カロテノイド分画について(査読付)
1994/09 共著 血清総カロテノイド測定法の検討-特にカロテノイド各分画の影響について-(査読付)
1993/12 共著 沖縄の食文化 海水を用いた豆腐製造方法について
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MISC
 
その他の研究業績等に関する事項
2020/05 共著 真空調理法と植物酵素による豚肉の軟化―高齢者と若 年者の官能評価による検討―
2019/11 共著 豚肉の軟化に及ぼす低温スチーミングならびに酵素浸漬時間の検討
2018/11 共著 加熱調理機器の違いが真空包装した豚肉の軟化に及ぼす影響について
2018/09 共著 低温長時間加熱ならびに植物酵素による豚肉の軟化の検討
2016/11 共著 低温スチーミングならびに植物酵素による豚肉の軟化の検討
全て表示する(40件)
2015/11 共著 特定給食における品質管理ならびに作業管理について‐調理機器の違いによる検討‐
2014/11 共著 学内実習における給食献立の使用食品および価格に関する研究
2013/11 共著 学内実習における給食献立の使用食品および調理方法に関する研究
2011/11 共著 学内実習における給食献立の使用食品および調理方法に関する検討
2011/11 共著 学校給食における献立への給食運営システムの影響
2010/10 共著 学校給食における経営管理システムの更新による献立への影響
2009/10 共著 植物天然成分を活用した給食食材および調理器具の洗浄・消毒に関する研究
2008/11 共著 給食経営管理における作業の効率化に関する検討―真空調理と通常調理の比較
2008/11 共著 給食経営管理における品質管理に関する検討―真空調理と通常調理の比較
2006/09 共著 真空調理ならびに通常調理における加熱操作が植物性食品の物性におよぼす影響
2006/09 共著 真空調理における加熱操作が動物性食品の物性に及ぼす影響
2005/10 共著 調理法および添加調味料の違いによるジャガイモの変化の比較
2005/10 共著 運動鍛錬者ならびに運動非鍛錬者における筋蛋白質代謝の特性
2004/09 共著 調味料添加量の違いによるジャガイモの煮くずれの比較
2003/09 共著 余熱の違いによるジャガイモの煮くずれの比較
2003/09 共著 大量調理における余熱利用によるジャガイモの煮くずれの比較
2002/11 共著 愛知県O市小学校給食献立における使用調理素材、調理操作に関する研究
2002/11 共著 糖尿病ラットにおける筋蛋白質代謝について
2001/10 共著 児童・生徒に身体状況と食生活に関する研究-第2報学校給食に対する意識の変化について-
2001/10 共著 児童・生徒の身体状況と食生活に関する研究-第1報家庭での食事状況の変化について-
2001/10 共著 山形県Y市小学校給食献立における使用調理素材、調理操作に関する研究
2001/09 共著 大量調理におけるイモの煮くずれ防止の試み
2001/05 共著 尿中3-メチルヒスチジン排泄に及ぼす生活活動強度の影響
2000/11 共著 尿中3-methylhistidine排泄量に及ぼす食事と動負荷の影響
1999/10 共著 運動負荷時の筋タンパク質分解に及ぼす牛乳カゼイン酵素分解物の負荷摂取の影響
1999/05 共著 尿中3-methylhistidine排泄量に及ぼす食事と運動負荷の影響
1998/09 共著 尿中3-methylhistidine排泄量に及ぼす食事と運動負荷の影響
1998/04 共著 尿中成分値からみた運動選手の栄養指導
1997/09 共著 尿中生化学成分を指標としたスポーツ選手の栄養指導-第2報-
1997/05 共著 尿中成分値からみた運動選手の栄養指導(第2報)-3-メチルヒスチジン(3-MH)を指標として-
1997/02 共著 運動選手の尿中生化学成分値に及ぼす短期食事介入の影響
1996/09 共著 尿中生化学成分を指標としたスポーツ選手の栄養指導
1996/04 共著 尿中成分値から見た運動選手の栄養指導の試み
1994/05 共著 正常者および柑皮症者の血中カロチノイド分画濃度と食事摂取との関係について
1993/11 共著 柑皮症者の血中カロチノイド濃度について
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