学術論文

基本情報

氏名 木下 伊規子
氏名(カナ) キノシタ イキコ
氏名(英語) Kinoshita Ikiko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

2007/03

学術論文名

真空調理ならびに通常調理における加熱操作が植物性食品・動物性食品の物性に及ぼす影響(査読付)

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

中京女子大学研究紀要 41号

開始ページ

終了ページ

概要

p85~p96
平田なつひ、田村朝子、木下伊規子
実験を行い、成績をまとめ、文献調査を担当
植物性食品としてにんじんと大根を試料とし、真空調理法と通常調理法について加熱による物性変化を検討した結果、植物性食品では、真空調理は通常調理に比べ、破断応力、破断エネルギーが高地を示した。豚肉を試料とし、真空調理を行った結果、破断強度は加熱経過時間に伴い増減し、硬化と軟化を繰り返すという波型を示した。