生食野菜と調理器具に対するフキ抽出液の洗浄・消毒効果(査読付)
日本給食経営管理学会誌 5(1):17-21
p17~p21文献調査ならびに資料作成を担当黒崎ひとみ、田村朝子、山岸あづみ、木下伊規子水(20℃)、湯(80℃)、沸騰水(100℃)で抽出したフキ抽出液を試料として、生食用食材及び調理器具の洗浄・消毒効果を検討した。総ポリフェノール量及び抗酸化活性は、水抽出に比べ、湯抽出及び沸騰水抽出で高くなった。大腸菌、黄色ブドウ球菌、セレウス菌、サルモネラ属菌に対する抗菌試験では、いずれの菌に対してもフキ抽出液は抗菌活性を示した。