その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 木下 伊規子
氏名(カナ) キノシタ イキコ
氏名(英語) Kinoshita Ikiko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

愛知県O市小学校給食献立における使用調理素材、調理操作に関する研究

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2002/11

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

第49回日本栄養改善学会学術総会

概要

木下伊規子、田村朝子
愛知県O市で実施された小学校給食献立(1994年度、1998年度)について解析を行ったところ、2年間で給食実施日数に変化はなく、献立の種類はいずれの年も和風献立が全体の50%を占めていた。使用食品は、人参、しょうゆ、食塩が年間を通じていずれの年も上位に出現していた。旬の素材や郷土特有の素材も多く使用されていた。栄養摂取量は、概ね給食平均栄養量の基準を満たしていた。調理操作は、いずれの年も「煮る」操作が最も多かった。使用量もいずれの年も概ね標準食品構成表に沿ったものであった。