その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 木下 伊規子
氏名(カナ) キノシタ イキコ
氏名(英語) Kinoshita Ikiko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

給食経営管理における品質管理に関する検討―真空調理と通常調理の比較

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2008/11

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

第4回日本給食経営管理学会学術総会

概要

田村朝子、木下伊規子
真空調理と通常調理で調理した同一の料理について、「できばえ」を比較し、真空調理の特徴を明らかにすることを目的に検討した。その結果、温度変化は、真空調理は温度が緩やかで、通常調理は急激に上昇する傾向にあった。破断強度は、通常調理に比べ真空調理で低い値となり、軟らかく仕上がったことが示された。官能評価では、通常調理に比べ真空調理で評点が高くなり、「かたさ」」「味」「総合」の項目で有意差が認められた。以上の結果から、真空調理は通常調理に比べ、料理を軟らかくおいしく仕上げることができると推察された。