学術論文

基本情報

氏名 木下 伊規子
氏名(カナ) キノシタ イキコ
氏名(英語) Kinoshita Ikiko
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

1993/12

学術論文名

沖縄の食文化 海水を用いた豆腐製造方法について

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

目白学園女子短期大学紀要 第30号

開始ページ

終了ページ

概要

p123~p132
共同研究につき本人担当部分抽出不可能
大竹蓉子、新開静香、木下伊規子
豆腐凝固剤として海水を用いる方法は、沖縄独特のものであり、かつては各家庭で大豆原料を浸漬し石臼を挽いて作られていたが、現在は海水汚染等に問題があって、この製法はやがては消えていくことになりかねない。久米島において、製造業者に協力を得た製造方法を中心に、島民の沖縄豆腐に対する嗜好調査を行った。