栄養士・管理栄養士養成の教育内容における基礎栄養学の教科書である。
出版社:羊土社
著書全体の概要:管理栄養士国家試験ガイドライン「基礎栄養学」に準拠した教科書であり,適宜イラストや図表を用いることで理解を容易にする内容となっている。
(教科書のページ数:208ページ)
(共著者:田地陽一,深津佳世子,木村万里子,坂本友里,永井俊匡,大口健司,寺島健彦,石田淳子,海野知紀)
担当部分の概要:第10章「エネルギー代謝」を執筆した。管理栄養士国家試験の出題基準を踏まえ,基礎となる栄養の知識をイラストを交えて示し,単に暗記にとどまらず,理解することを重視した内容にまとめた。担当した「エネルギー代謝」の項では食事摂取基準における考え方を反映させて,実践的に活用されるエネルギー代謝の計算式なども盛り込んだ。
(担当部分の掲載ページ:pp. 169~182を単著)