東京家政学院大学人間栄養学部人間栄養学科の教授として担当している基礎栄養学I (専門科目1年次配当必修2単 位.基礎栄養学11(専門科目1年次配当必修2単位)における教科書として用いた。
出版社:羊土社
著書全体の概要:管理栄養士国家試験ガイドライン「基礎栄養学」に準拠した教科書であり,適宜イラストや図表を用いることで理解を容易にする内容となっている。
(教科書のページ数:208ページ)
(共著者:田地陽一,深津佳世子,木村万里子.坂本友里永井俊匡,大口健司,寺島健彦石田淳子.海野知紀)
担当部分の概要:第10章「エネルギー代謝」を執筆した。管理栄養士国家試験の出題基準を踏まえ,基礎となる栄養の知識をイラストを交えて示し,単に暗記にとどまらす.理解することも璽視した内容にまとめた。担当した「エネルギー代謝」の項では食事摂取基準における考え方を反映させて.実践的に活用されるエネルギー代謝の計算式なども盛り込んだ。さらに.臨床栄養の入門コラムも加え,2年次以降の学部学生が引き続き学修する臨床栄養学への展開を意識させた。
(担当部分の掲載ページ:pp, 169~182.単著)