東京家政学院大学人間栄養学部人間栄養学科の教授として担当している基礎栄養学I (専門科目1年次配当必修2単 位,基礎栄養学11(専門科目1年次配当必修2単位)におけるワークブック教材として,講義の予習・復習の自己学習用として用いた。
出版社:羊土社
著書全体の概要:管理栄養士国家試験ガイドライン「基礎栄養学」に準拠し.教科書とセットで学ぶことができる。演習問題を多く取り入れ,イラストや図表での理解と組み合わせた内容となっている。
(教科書のページ数:200ページ)
(共著者名:田地陽一,深津佳世子.木村万里子,坂本友里永井俊匡、大口健司.寺島健彦、石田淳子,海野知 紀)
担当部分の概要:管理栄養士国家試験の出題基準に準拠しており.演習問題も加えられているので.管理栄養士国家試験の対策にも対応できることで好評を得ている。また、執筆担当した第10章「エネルギー代謝」の項では食事摂取基準において採用されている考え方も取り入れ.食事摂取基準の改定に伴う最新の知見を交えながら改定を重ねている。また.周辺知識を広げる目的で.適宜コラムも記載している。
(担当部分の掲載ページ:pp. 164~176.単著)