茶カテキンのラットにおける食事性脂肪の吸収に及ぽす影響を検討した。in vitroにおけるリパーゼ阻害実験を実施した結果,茶カテキンのなかでも没食子酸エステル型カテキンにのみ膵液リパーゼの阻害効果が認められた。次に,ラットに脂肪負荷し,同時に没食子酸エステル型カテキンを投与すると,コントロール群と比較して脂肪のリンパ管への取り込みが低下し,有意な血中トリアシルグリセロール値の上昇抑制作用が確認された。(全5ページ)
共著者:lkuo Ikeda, Koichi Tsuda, Yuko Suzuki, Makoto Kobayashi, Tomonori Unno, Hiroko Tomoyori, Hltomi Goto, Yayoi Kawata, Katsumi Imaizumi, Ayumu Nozawa, Takami Kakuda
担当部分:共同研究につき本人担当部分抽出不可能