学術論文

基本情報

氏名 海野 知紀
氏名(カナ) ウンノ トモノリ
氏名(英語) Unno Tomonori
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

2015/06

学術論文名

Antioxidant activity of different grades of maple syrup as determined by hydrophilic oxygen radical absorbance capacity method (ORAC法によるメープルシロップ様々なグレードの抗酸化活性)<筆頭論文> (査読付)

単著・共著の別

単著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

Food Science and Technology Research

Vol.21

No.3

開始ページ

495

終了ページ

498

概要

メープルシロッブは,楓の樹液を加熱して作成する。本研究では,メープルシロッブの5つのグレード(エキストラライト,ライト,メディアム,アンバー,ダーク)について,ORAC法を用いてこれらの抗酸化性を比較した。その結果,抗酸化効果は茶色の程度で大きく変わり、より濃い茶色のものが強い抗酸化性を示した。濃い茶色のメープルシロップは,薄い茶色のものより還元糖(フルクトースとグルコース)を多く含むが,アミノ態窒素には色の程度の関連性はなかった。茶色の色素(メラノイジン)がメープルシロップの抗酸化性に寄与していることが示唆された。(全4ページ)