緑茶多糖類による血糖値低下作用(査読付)
健康・栄養食品研究(日本健康・栄養食品協会)
Vol.1
No.3/4
緑茶に含まれる多糖類は,実験動物における血糖値を低下させる作用を有している。本研究では.緑茶多糖類によるヒトにおける効果を確認する目的で.緑茶に含まれる多糖類を配合した飲料を作成し,糖尿病患者に継続投与した。摂取前後における比較として,血糖値,グリコヘモグロビン値 (HbA1c),血中コレステロール値,血中トリアシルグリセロール値が低下した。(全8ページ)共著者:石垣健一,良辺文久,衣笠仁,海野知紀、竹尾忠一担当部分:多糖類を含む緑茶飲料(試験サンプル)を調製した。
緑茶に含まれる多糖類は,実験動物における血糖値を低下させる作用を有している。本研究では.緑茶多糖類によるヒトにおける効果を確認する目的で.緑茶に含まれる多糖類を配合した飲料を作成し,糖尿病患者に継続投与した。摂取前後における比較として,血糖値,グリコヘモグロビン値 (HbA1c),血中コレステロール値,血中トリアシルグリセロール値が低下した。(全8ページ)
共著者:石垣健一,良辺文久,衣笠仁,海野知紀、竹尾忠一