その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 山田 正子
氏名(カナ) ヤマダ マサコ
氏名(英語) YAMADA MASAKO
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

加熱済み野菜のカリウム量(発表者)

単・共の別

発行又は発表の年月

2021/11

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

第16回日本給食経営管理学会学術総(リモート開催)

概要

ジャガイモ、ニンジン、タマネギが入った加熱済み野菜4製品のカリウム量を測定した。4製品とも3種のグザイと一緒に液体も入っていた。使用方法は水切りせずそのまま使用と記載されていた。製品によりカリウム量に違いがあり、野菜の下処理の有無によるものだと考えられた。
本人担当部分:代表者として、計画立案、実験、データ分析及びまとめ等、本研究の本筋を立案し発表
共同発表者:山田正子、樋口誉誌子、細山田康恵