研究者情報
個人情報
個人情報
学位
研究分野
研究内容のキーワード
大学(教育機関)以外で専門を活かした業務に従事していた経験(主なもの10件以内)
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
作成した教科書、教材
職務上の能力に関する事項
資格、免許
研究業績等に関する事項
著書
学術論文
MISC
その他の研究業績等に関する事項
基本情報
氏名
山田 正子
氏名(カナ)
ヤマダ マサコ
氏名(英語)
YAMADA MASAKO
所属
大学 家政
職名
教授
researchmap研究者コード
researchmap機関
個人情報
個人情報
共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
学位
農学博士 1999/03 取得
研究分野
社会科学、農学、医歯薬学
研究内容のキーワード
食品機能、食品衛生、健康栄養
大学(教育機関)以外で専門を活かした業務に従事していた経験(主なもの10件以内)
 
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
 
作成した教科書、教材
校内給食管理実習の手引き
校外給食管理実習の手引き
臨地実習の手引き
職務上の能力に関する事項
資格、免許
健康運動指導士
管理栄養士免許
食空間コーディネーター3級
研究業績等に関する事項
著書
 
学術論文
2023/11 共著 塩鮭の塩分名称表示別塩分濃度の実態調査(筆頭論文)(査読付)
2023/03 共著 調理用加熱済み野菜のカリウム量(筆頭論文)(査読付)
2021/07 共著 亜麻仁油、エゴマ油を摂取したラットの肝臓脂質濃度と生体内酸化ストレスに及ぼす影響(査読付)
2020/05 共著 魚油、酒粕を摂取したラットの血清脂質濃度と不安行動に及ぼす影響(査読付)
2020/03 共著 ペットボトルに分注した希釈塩素系漂白剤液の保管条件による有効塩素系濃度の経時的変化(筆頭論文)(査読付)
全て表示する(30件)
2020/02 共著 塩素系漂白剤の保管条件による有効塩素濃度の経時的変化(査読付き)(筆頭論文)
2019/03 共著 高脂肪食とアルコール摂取ラットにおける脂肪蓄積量に及ぼすカプサイシンの効果(査読付)
2018/09 共著 脂肪酸組成の異なる油脂を摂取したラットの肝臓組織における脂肪滴の分布(査読付)
2017/12 共著 市販および家庭で使用されていた塩素系消毒剤の有効塩素濃度(筆頭論文)(査読付)
2017/03 共著 塩素系漂白剤の保管条件による有効塩素濃度への影響(筆頭論文)(査読付)
2016/09 共著 肥満ラットにおけるアルコール性脂質異常症に及ぼすリンゴポリフェノールの効果(査読付)
2016/04 共著 水筒の細菌汚染および使用実態調査(筆頭論文)(査読付)
2016/03 共著 肥満ラットの生体内酸化ストレスに及ぼす魚油の影響(査読付)
2014/10 共著 女子学生と母親のし好食品摂取についての検討(査読付)
2014/09 共著 給食施設で使用している食器における食器乾燥保管庫および漂白剤の使用状況(筆頭論文)(査読付)
2014/04 共著 野菜350g以上摂取のための繊切りキャベツ使用の有効性(査読付)
2013/06 共著 魚油とわかめ摂取がラット肝臓脂質濃度と分中胆汁酸排泄におよぼす影響(査読付)
2012/12 共著 病院の臨床栄養部門業務の実態調査~管理栄養士養成施設における臨床栄養分野教育への活用~(筆頭論文)(査読付)
2012/10 共著 咀嚼に関与する摂取行動調査(査読付)
2012/09 共著 高コレステロール投与ラットにおける鉄の見かけの吸収率におよぼすDHA濃縮油の影響(査読付)
2012/04 共著 専用調味料の使用状況と今後の課題(査読付)
2012/03 共著 由来の異なるリン脂質にEPAとDHA濃縮油添加投与ラットにおける鉄の見掛けの吸収率に及ぼす影響(査読付)
2011/10 共著 飯の適正量摂取に関与する摂取行動調 査(査読付き)
2011/09 共著 ニンジンの葉の成分特性およびコレステロール投与ラットの血清脂質に及ぼす影響(筆頭論文)(査読付)
2011/09 共著 エタノール投与時におけるラットの血清と肝臓脂質濃度におよぼす卵黄リン脂質の影響(査読付)
2011/03 共著 メラニン樹脂製食器からのホルムアルデヒド放散量及び給食経営管理実習室内における食器洗浄保管庫周辺のホルムアルデヒド量の測定(筆頭論文)(査読付)
2006/06 共著 血液透析患者における低グルテリン米の有用性に関する介入試験(筆頭論文)(査読付)
2003/05 共著 凍結乾燥したモツアレラチーズを加熱調理する場合における遊離アミノ酸量と物性の変化(筆頭論文)(査読付)
2000/03 共著 ラットのTrp-P-1排泄に対するカマンベールチーズの投与効果(筆頭論文)(査読付)
1998/04 共著 Desmutagenicity of commercial cheese against the Trp-P I-induced mutagenicity to streptomycin-dependent strain SD510 of Salmonella typhimurium TA98
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MISC
2016/08 共著 給食施設における適温給食の方法および保温保冷配膳車の使用状況【学術報告】
その他の研究業績等に関する事項
2023/11 その他(発表学会等) 校内給食管理実習および調理学実習における野菜廃棄部の堆肥化およびその利用の取り組み
2023/05 その他(発表学会等) エゴマ油とクルクミンを摂取したラットの酸化ストレスと行動に及ぼす影響
2022/12 その他(発表学会等) Effects of flavonoids added to fish oil on fat accumulation and adipocytokines in rats.
2022/12 その他(発表学会等) Potassium content of partially cooked vegetables(発表者)
2022/12 その他(発表学会等) The amount of iron eluted from iron balls in aqueous solutions
全て表示する(64件)
2022/09 低糖質食に魚油加工食品を摂取したラットの酸化ストレスと行動に及ぼす影響
2022/09 低糖質食に魚油加工食品を摂取したラットの酸化ストレスと行動に及ぼす影響
2022/09 食塩量1日5g未満の食事の受容に関する研究
2022/09 魚油とフラボノイドを添加したラットにおけるオートファジーへの影響
2021/11 加熱済み野菜のカリウム量(発表者)
2021/10 亜麻仁油、エゴマ油を摂取したラットの肝臓脂質濃度と生体内酸化ストレスに及ぼす影響
2021/10 塩鮭の塩分名称別塩分濃度(発表者)
2021/10 市販下茹で済み野菜のカリウム量(発表者)
2020/09 市販冷凍ほうれん草のシュウ酸含有量(第14回日本給食経営管理学会学術総会とは内容が異なる)
2020/09 異なるタンパク質および魚油投与によるラットの血清成分および肝臓脂質に与える影響(発表者)
2020/09 脂肪食摂取ラットの脂質代謝に及ぼすカプサイシンの影響
2020/09 魚油、酒粕を摂取したラットの血清脂質濃度と不安行動に及ぼす影響
2019/11 水溶液の違いによる鉄玉からの鉄溶出量(発表者)
2019/09 魚油とリコピン摂取がラットのアディポネクチン濃度に及ぼす影響
2019/05 低糖質食と脂肪酸組成の異なる油脂がラットの不安行動に及ぼす影響
2018/11 大量調理施設衛生管理マニュアルの加熱条件による野菜のビタミンC含有量の変化(発表者)
2018/11 市販冷凍ほうれん草のシュウ酸含有量
2018/09 OLETFラットの脂肪蓄積量に及ぼすカプサイシンの影響
2018/08 魚油摂取が糖尿病モデルラットの肝オートファジーと肝臓組織に及ぼす影響
2017/11 食中毒予防を目的とした加熱条件による野菜のβ-カロテン、ビタミンB
1、
ビタミンB
2、
ビタミンCの損耗率(発表者)
2016/11 ペットボトルに分注した塩素系漂白剤の有効塩素濃度の変化(発表者)
2016/09 市販および一般家庭の塩素系漂白剤の有効塩素濃度(発表者)
2015/11 トレハロース添加による団子、もちおよび餡の物性および保存性への影響
2015/11 水筒の飲み口および水筒内飲料の美説物測定(発表者)
2014/11 給食施設の種類別の食器選択及び購入ポイント(発表者)
2014/08 ラット生体内酸化ストレスの及ぼす魚油摂取レベルの影響
2014/08 中高年女性の間食摂取の検討
2014/08 給食施設における適温給食の方法および保温保冷配膳車の使用状況(発表者)
2013/11 市販塩素系漂白剤の保管条件による有効塩素濃度の経時的変化学(発表者)
2013/09 肥満ラットの血清脂質濃度および肝臓組織に及ぼす魚油投与の影響
2013/08 共著 29 野菜摂取の現状と野菜350g以上摂取を目指した提案からの検討
2013/08 高コレステロール食投与における肥満ラットの肝臓脂質濃度と肝臓間質に及ぼすDHA濃縮油の影響
2013/05 EPAの濃縮油とわかめ摂取におけるラット肝臓脂質濃度に及ぼす影響
2012/11 給食施設における食器使用状況の実態
2012/11 給食施設における食器使用状況の実態調査(発表者)
2012/09 病院における栄養指導および他職種関連業務に関する実態調査(発表者)
2012/09 高コレステロール食投与ラットにおける鉄のみかけの吸収率に及ぼす油脂の影響
2012/08 咀嚼に関与する摂取行動調査
2011/09 リン脂質とDHA濃縮油投与におけるラットの糞中ステロイド排泄と鉄の見かけの吸収率について
2011/09 卵黄ホスファチジルコリンと魚油投与におけるラットのみせかけの鉄吸収に及ぼす影響
2010/10 給食施設におけるホルムアルデヒド量(発表者)
2010/09 メラニン樹脂製食器の洗浄および乾燥回数によるホルムアルデヒドの放散量(発表者)
2010/08 国産ナチュラルチーズのポリフェノール量とラジカル消去活性(発表者)
2010/08 専用調味料の使用状況と今後の課題
2010/05 エタノール投与時における脂肪脂質濃度に及ぼす卵黄由来のホスファチジルの影響
2009/08 大学生の飯の摂取に関する検討
2008/09 Models of the Dietary Designing for the Various Life Stages in the Food Service Care and Management (給食経営管理におけるライフステージ別食事デザインの作成)(発表者)
2004/10 外食栄養成分表示に対する意識調査
2004/01 岩手県における外食成分表示実施店の実施状況調査
2002/09 チーズの加熱および酸添加による遊離アミノ酸量の変化(発表者)
2001/05 栄養・食生活・摂食状況と低体重児出産との関連に関する研究
1998/03 各種ナチュラルチーズのTrp-P-1に対する抗変異原性(発表者)
1997/07 Antimutagenic Activity of Camembert Cheese on the Trp-P-1-Induced Mutagenicity to Streptomycin-Dependent Strain SD510 of Salmonella typhimurium TA98. (発表者)
1997/03 カマンベールチーズのTrp-P1に対する抗変異原性(発表者)
1995/09 キャピラリーゾーン電気泳動法によるチーズ中の遊離アミノ酸分析
1994/05 カマンベールチーズ熟成中における低分子ペプチドの分布およびテクスチャー特性
1993/09 Study of lower molecular weigth peptides in Camembert cheese using a computer simulation system of capillary isotachophoresis.
1993/09 チーズ中の低分子ペプチドの分布と細管式等速電気泳動法による解析
1992/05 その他(発表学会等) 等速電気泳動によるチーズ中の代謝物質の分析
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