その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 山田 正子
氏名(カナ) ヤマダ マサコ
氏名(英語) YAMADA MASAKO
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

The amount of iron eluted from iron balls in aqueous solutions

単・共の別

その他(発表学会等)

発行又は発表の年月

2022/12

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

22nd IUNS-ICN International Congress of Nutrition in Tokyo (Japan)

概要

食酢、トマトピューレ等の調味料水溶液における鉄玉からの鉄溶出量を調べた。水溶液の酸度が高く加熱時間が長いほどより高くなることが明らかとなった。また鉄玉の使用回数による鉄溶出量への影響は見られなかったため、鉄摂取量増加の観点から、鉄玉を酸度の高い料理の調理に使用することで、一定量の鉄摂取をすることが示唆された。
本人担当部分:計画立案、実験、データ分析及びまとめ等
共同発表者:Yoshiko Higuchi, Ikiko Kinoshita, Yasue Hosoyamada, Masako Yamada