学術論文

基本情報

氏名 山田 正子
氏名(カナ) ヤマダ マサコ
氏名(英語) YAMADA MASAKO
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

2014/10

学術論文名

女子学生と母親のし好食品摂取についての検討(査読付)

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本調理科学会誌

47

5

開始ページ

260

終了ページ

266

概要

女子学生と母親のし好食品摂取について検討した。し好食品の割合は学生20.1%、母親26.9%だった。年齢が上がるにつれ、し好食品の摂取比率が、食事時間外から食事中に移行しているのではないかと推測され、し好食品が多くなることで、食事のバランスが悪くなることもわかった。調理前に甘味し好食品を摂取することで、味付けが濃くなる傾向にあることが推測され、調味前に甘味し好食品を摂取した場合は、口をゆすぐ等の必要性が認められた。
本人担当部分:実験、データ分析等
共著者:瀬戸美江、山田正子、澤田崇子、藤本健四郎