その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 山田 正子
氏名(カナ) ヤマダ マサコ
氏名(英語) YAMADA MASAKO
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

Antimutagenic Activity of Camembert Cheese on the Trp-P-1-Induced Mutagenicity to Streptomycin-Dependent Strain SD510 of Salmonella typhimurium TA98. (発表者)

単・共の別

発行又は発表の年月

1997/07

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

第16回栄養学会世界大会(カナダ)

概要

カマンベールチーズに抗変異原性がないか検索を行った。その結果、カマンベールチーズには非常に強い抗変異原性があり、特に熟成期間が長いほどその効果が強いことがわかった。カマンベールチーズは、熟成に伴い低分子ペプチドが増加することから、これが抗変異原性を高めている最も大きな要因と考えられた。また、熟成タイプの他のチーズにも同様の効果があることが示唆された。
本人担当部分:計画立案、実験、データ分析、まとめ等、本研究の本筋を立案し発表
共同発表者:Masako Yamada, Yuji Nakazawa, Fuji Tsukasaki, Akiyoshi Hosono