その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 山田 正子
氏名(カナ) ヤマダ マサコ
氏名(英語) YAMADA MASAKO
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

国産ナチュラルチーズのポリフェノール量とラジカル消去活性(発表者)

単・共の別

発行又は発表の年月

2010/08

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本酪農科学会シンポジウム2021(共立女子大学、東京)

概要

国産ナチュラルチーズ(モツアレラチーズ、カマンベールチーズ、ゴーダチーズ等)の80%エタノール抽出画分のポリフェノール量を、フォーリン・チオカルト法により測定した。併せてABTS及びDPPHラジカル消去活性を調べた。その結果、いずれのチーズにもポリフェノールが含まれており、熟成タイプのチーズの方がモツアレラチーズより多かった。またその量に応じDPPHラジカル消去活性も高い傾向だった。
本人担当部分:代表者として、計画立案、実験、データ分析及びまとめ等、本研究の本筋を立案し発表
共同発表者:山田正子、山内好江、瀬戸美江、澤田崇子、細山田康江