その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 山田 正子
氏名(カナ) ヤマダ マサコ
氏名(英語) YAMADA MASAKO
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

等速電気泳動によるチーズ中の代謝物質の分析

単・共の別

その他(発表学会等)

発行又は発表の年月

1992/05

その他の分類

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

第46回日本栄養・食糧学会(川崎医療福祉大学、岡山)

概要

チーズは熟成中にタンパク質が分解されアミノ酸等の低分子物質が生成している。アミノ酸分析の方法として、高速液体クロマトグラフィー法等があるが、細管式等速電気泳動法でチーズ中の成分を分析している例がないことから、本法がチーズのアミノ酸分析に有効であるかどうかカマンベールチーズの低分子ペプチドについて検索を行った結果、リジン、ロイシン、グルタミン酸等、いくつか同定することができチーズの成分分析においても本法が裕子であることがわかった。
本人担当部分:実験、データ分析等
共著者:津田淑江、山田正子、中澤勇二