αーリノレン酸を多く含有する亜麻仁油(Linseed Oil:LO)、エゴマ油(Perilla Oil:PO)をラットに摂取させた際の肝臓脂質濃度や酸化ストレスに及ぼす影響を明らかにすることを目的とした。ラットにそれぞれ3種類の油脂を普通食に添加し、肝臓脂質濃度、酸化ストレス等の測定を行った。肝臓コレステロール濃度及び酸化ストレス度は、Comtrol群よりLO群とPO群で有意に低値を示した。亜麻仁油またはエゴマ油を摂取したラットにおいて、肝臓コレステロール濃度及び酸化ストレスはそれぞれ低下した。亜麻仁油やエゴマ油摂取は脂質代謝異常の改善に役立つことが示された。
本人担当部分:実験、データ分析等
共著者:細山田康恵、山田正子