その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 山田 正子
氏名(カナ) ヤマダ マサコ
氏名(英語) YAMADA MASAKO
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

市販下茹で済み野菜のカリウム量(発表者)

単・共の別

発行又は発表の年月

2021/10

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

第68回日本栄養改善学会学術総会(オンライン開催、誌上発表)

概要

市販下茹で済み野菜のカリウム量を明らかにすることを目的とした。試料は「豚汁」及び「筑前煮」溶の下茹で済み野菜をそれぞれ5製品とした。「豚汁」4試料と「筑前煮」2試料は、表示の「名称」に「水煮」と記載されており、これら試料のカリウム量はいずれも「水煮」の記載がない試料より有意に低値であった。カリウム摂取の観点から「水煮むの下茹で済み野菜を利用する場合は、その使用料を増やす必要があると考えられた。
本人担当部分:代表者として、計画立案、実験、データ分析及びまとめ等、本研究の本筋を立案し発表
共同発表者:山田正子、樋口誉誌子、齋藤咲耶、細山田康恵