その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 山田 正子
氏名(カナ) ヤマダ マサコ
氏名(英語) YAMADA MASAKO
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

魚油とフラボノイドを添加したラットにおけるオートファジーへの影響

単・共の別

発行又は発表の年月

2022/09

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

第69回日本栄養改善学会学術総会(川崎医療福祉大学:岡山、ハイブリッド開催)

概要

ラットに魚油と同時にフラボノイドとしてカテキンやケルセチンを添加し、オートファジーへの影響を検討することを目的とした。血清コレステロール濃度に群間における差はなかった。魚油にフラボノイド類を添加した際、肝オートファジーでは、カテキンよりケルセチンで低下傾向を示し、骨格筋オートファジーでは、カテキンよりケルセチンで低値を示した。これらより、フラボノイドの種類によりオートファジーに対する作用が異なることが示唆された。
本人担当部分:実験、データ分析等
共同発表者:細山田康恵、金澤匠、樋口誉誌子、山田正子