その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 山田 正子
氏名(カナ) ヤマダ マサコ
氏名(英語) YAMADA MASAKO
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

食塩量1日5g未満の食事の受容に関する研究

単・共の別

発行又は発表の年月

2022/09

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

第69回日本栄養改善学会学術総会(川崎医療福祉大学:岡山、ハイブリッド開催)

概要

WHOは食塩摂取量1日5g未満を強く勧めている。栄養学を学ぶ学生が食塩量1日5gの味付けを受入れ、継続できるようになれば、その学生を通して周囲への減塩の普及にもつながると考えた。本研究は食塩量1日5g未満の食事が受入れられるか検討することを目的とした。食塩量1日5g未満の献立を1日分3食を女子学生17名に提供した。朝食と夕食は「丁度良い」の回答が最も多く、昼食では「丁度良い」「少し薄い」の回答があったが有意差は見られなかった。この結果より、食塩量1日5g未満の食事の受容の可能性が示唆された。
本人担当部分:代表者として、計画立案、実験、データ分析及びまとめ等、本研究の本筋を立案し
共同発表者:樋口誉誌子、松村菜由、宮崎奈央、細山田康恵、山田正子