その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 山田 正子
氏名(カナ) ヤマダ マサコ
氏名(英語) YAMADA MASAKO
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

Study of lower molecular weigth peptides in Camembert cheese using a computer simulation system of capillary isotachophoresis.

単・共の別

発行又は発表の年月

1993/09

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

第15回異様学会世界大会(オーストラリア)

概要

カマンベールチーズ熟成中の低分子ペプチドの変化について、細管式等速電気泳動法を用いて検索を行った。熟成により低分子ペプチドの増加したことが明らかとなった。本研究から、チーズの熟成中のタンパク質分解のメカニズムの一端を知ることができた。この結果から、チーズを風味を出す材料の一つとして調理に用いることが示唆された。
本人担当部分:実験、データ分析及び発表
共同発表者:Toshie Tsuda, Masako Yamada, Yuji Nakazawa