その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 山田 正子
氏名(カナ) ヤマダ マサコ
氏名(英語) YAMADA MASAKO
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

キャピラリーゾーン電気泳動法によるチーズ中の遊離アミノ酸分析

単・共の別

発行又は発表の年月

1995/09

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本農芸化学会1997年度大会(東京農業大学、東京)

概要

キャピラリーゾーン電気泳動は、高分離能、短分析時間、分析の自動化等利点がある。本研究では、CZEを用いてチーズ中の遊離アミノ酸及び低分子ペプチドの分離定性を行い、各種チーズの特性を検討した結果、チーズにより定性したアミノ酸に特徴的な傾向を見出すことができ、本法が食品中のアミノ酸分析に応用できることが明らかとなった。また、チーズに栄養面でも重要なアミノ酸が多いことが明らかとなった。
本人担当部分:実験、データ分析及び発表
共同発表者:津田淑江、山田正子、中澤勇二