その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 山田 正子
氏名(カナ) ヤマダ マサコ
氏名(英語) YAMADA MASAKO
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

魚油、酒粕を摂取したラットの血清脂質濃度と不安行動に及ぼす影響

単・共の別

発行又は発表の年月

2020/09

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本脂質栄養学会第29回大会(Web開催)

概要

ラットに高脂肪食で魚油と酒粕を添加し、血清脂質濃度や不安行動へ及ぼす影響について検討した。血清コレステロール濃度はコントロール群と比較し、魚油+酒粕群で有意に低値を示した。血清トリグリセリド濃度及び遊離脂肪酸濃度については、魚油群と魚油+酒粕群で有意に低値を示した。不安行動では、コントロール群と比較は、酒粕群でオープンアームの滞在時間が有意に高値を示した。魚油と酒粕の同時摂取が血清コレステロール濃度の上昇抑制に有効であり、脂質異常症の予防や改善に役立つと考えられ、酒粕摂取は不安行動の抑制に有効であると示唆された。
本人担当部分:実験、データ分析等
共同発表者:細山田康恵、山田正子