その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

大学生の飯の摂取に関する検討

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2009/08

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本調理科学会平成21年度大会研究発表要旨集(同志社女子大学)

概要

主食である飯の食べ方の現状を調査し、飯を多く摂取する学生と少ない学生の食事の違いを観察し、飯をより多く摂取させるための手がかりを検討した。アンケート調査から、ほとんどの学生が残さず食べていることがわかり、残さず食べるために自分が食べられる量をよそっていることが推測された。食事摂取調査では、飯を食べない学生は、主食に行く頻度も飯を食べる学生に比べ少なく、主食の一口量も少ないことがわかった。飯をより多く摂取するためには、最初から飯を多く盛り、多く見えないように大きな茶碗に盛る。口に運ぶ一口量はミニトマトの大きさを目安に、そして今の食事より、あと2~3口多く飯を摂取することが必要であると考える。 
共同発表者:澤田崇子・山田正子・瀬戸美江 
掲載頁:p.3