研究者情報
個人情報
個人情報
学位
研究分野
研究内容のキーワード
大学(教育機関)以外で専門を活かした業務に従事していた経験(主なもの10件以内)
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
作成した教科書、教材
職務上の能力に関する事項
資格、免許
研究業績等に関する事項
著書
学術論文
MISC
その他の研究業績等に関する事項
基本情報
氏名
瀬戸 美江
氏名(カナ)
セト ヨシエ
氏名(英語)
Seto Yoshie
所属
大学 家政
職名
教授
researchmap研究者コード
researchmap機関
個人情報
個人情報
共立女子大学 家政学部 食物栄養学科 教授
学位
博士(学術) 2004/12 取得
研究分野
栄養教育
研究内容のキーワード
行動変容
大学(教育機関)以外で専門を活かした業務に従事していた経験(主なもの10件以内)
 
教育上の能力に関する事項
教育方法の実践例
1990/04 ~ 現在 学生の授業評価の活用
1994/04 ~ 現在 プレゼンテーションの導入「栄養教育論実習」
2003/04 ~ 現在 プレゼンテーションの導入「臨床栄養学実習」
2003/10 ~ 現在 プレゼンテーションの導入「栄養教育論演習」
作成した教科書、教材
1994/04 ~ 現在 ビデオの作成
1994/04 ~ 現在 プリント冊子「栄養教育論実習」
1994/04 ~ 現在 発表原稿集の作成
2003/04 ~ 現在 プリント冊子「臨床栄養学実習」
2003/10 ~ 現在 プリント冊子「栄養教育論演習」
職務上の能力に関する事項
資格、免許
管理栄養士免許(第24119号)
健康運動指導士(第19747067号)
研究業績等に関する事項
著書
2017/09 共著 2018年版 U-CANの管理栄養士 でる順!ポケット過去問
2006/09 共著 新刊総合調理科学事典
学術論文
2024/11 共著 煮物調理における塩少々または塩ひとつまみ添加と水分量が調味料使用に及ぼす影響(査読付)
2021/07 共著 大阪と東京の大学生家庭の煮物調理における淡口・濃口醤油の使用実態と糖分量が塩分量に及ぼす影響(査読付)
2020/07 共著 大阪と東京の大学生家庭における味噌汁の実態と具の量および椀の大きさが減塩に及ぼす影響(査読付)
2018/11 共著 食塩の目標摂取量を達成できる献立の検討(査読付)
2018/04 単著 行動変容につながる食の提案(平成29年度日本調理科学会学会賞受賞記念論文)
全て表示する(37件)
2017/04 共著 大量調理時のCO
2
排出量の見える化および削減法の提案(査読付)
2017/03 共著 野菜使用量や摂取量に影響する諸要因の検討(査読付)
2014/10 共著 女子学生と母親のし好食品摂取についての検討(査読付)
2014/07 共著 給食施設で使用している食器における食器消毒保管庫及び漂白剤の使用状況(査読付)
2014/04 共著 野菜350g以上摂取のための繊切りキャベツ使用の有効性(査読付)
2013/03 共著 減塩のための調味料の使用方法の提案(査読付)
2012/12 共著 病院の臨床栄養部門業務の実態調査-管理栄養士養成施設における臨床栄養分野教育への活用-(査読付)
2012/10 共著 咀嚼に関与する摂取行動調査(査読付)
2012/04 共著 専用調味料の使用状況と今後の課題(査読付)
2011/10 共著 主菜のたんぱく質供給源食品の量の目安になる手ばかりの検討と主菜に使用する油脂量の検討(査読付)
2011/10 共著 飯の適正量摂取に関与する摂取行動調査(査読付)
2011/03 共著 メラミン樹脂製食器からのホルムアルデヒド放散量及び給食経営管理実習室内における食器乾燥保管庫周辺のホルムアルデヒド量の測定(査読付)
2010/02 共著 妊娠前の女性の食生活と出産時のリスクとの関係性
2008/10 共著 家庭における炊飯時および保存時のCO
2
排出量(査読付)
2007/02 共著 世帯構成の違いが高齢者の食生活に及ぼす影響(査読付)
2006/08 共著 野菜350g以上摂取を習慣化するための実践的方法(査読付)
2006/07 共著 調理時におけるライフサイクルCO
2
排出量の実践的定量(査読付)
2005/05 共著 Retardation of lipid oxidation in blue sprat by hot water tea extracts(査読付)
2004/12 単著 高度不飽和脂肪酸を含有する動物性食品の保存・調理中の脂質過酸化反応とその制御(博士論文)
2003/08 共著 味噌汁に対する「だし」の減塩効果について(査読付)
2003/02 共著 レバーソテーのにおいに及ぼす調理温度の影響(査読付)
2003/02 共著 調味における食塩の使い方(査読付)
2002/11 共著 キビナゴの組織に存在する脂質過酸化因子の解析(査読付)
2001/03 共著 健康機能性を高めた水産加工品の簡易製造法
2001/02 共著 醤油を用いた調理における地域的特徴について(査読付)
1999/08 単著 魚脂質酸化の調理科学的研究(平成10年度日本調理科学会奨励賞受賞記念論文)
1996/03 共著 食嗜好におよぼす醤油の影響
1994/02 共著 冷凍イワシの脂質酸化と嗜好に及ぼす脱水シートの影響(査読付)
1993/05 共著 イワシ干物の酸化的劣化度評価法の比較について(査読付)
1990/11 共著 緑葉クロロフィルの分解におよぼす光の影響(査読付)
1990/11 共著 サイクロデキストリンの包接作用によるクロロフィル光分解の安定化(査読付)
1990/02 共著 緑葉クロロフィルの熱安定性に関する研究-柿葉加熱時の変色とその防止-(査読付)
表示を折りたたむ
MISC
 
その他の研究業績等に関する事項
2024/05 共著 煮物調理における調味料の入れ方および味見方法の違いが調味料使用に及ぼす影響
2023/11 共著 鉄玉を用いて調理した料理の鉄量
2023/09 共著 顆粒だしおよび調味料水溶液の加熱による鉄玉からの鉄溶出量
2023/05 共著 煮物調理における鍋の大きさおよび調味料の入れ方と味見回数の違いが調味料使用に及ぼす影響
2022/06 共著 煮物調理における塩の添加と水分量が調味料使用に及ぼす影響
全て表示する(55件)
2021/06 共著 大阪と東京の大学生家庭の煮物調理における淡口・濃口醤油の使用実態と糖分量が塩分量に及ぼす影響
2020/05 共著 大阪と東京の大学生家庭における味噌汁の実態と具の量および椀の大きさが減塩に及ぼす影響
2018/05 共著 食塩相当量の目標量を目指す手がかりの検討
2017/05 共著 食塩使用量に影響する諸要因の検討
2016/06 共著 大量調理時のCO
2
排出量の見える化および削減法の提案と環境教育への活用
2015/08 共著 野菜摂取量に関連する食事要因の検討
2014/11 共著 給食施設の種類別の食器選択および購入ポイント
2014/08 共著 中高年女性の間食摂取の検討
2013/11 共著 市販塩素系漂白剤の保管条件による有効塩素濃度の経時的変化
2013/08 共著 野菜摂取の現状と野菜350g以上摂取をめざした提案からの検討
2012/11 共著 給食施設における食器使用状況の実態調査
2012/09 共著 病院における栄養指導および他職種関連業務に関する実態調査
2012/08 共著 咀嚼に関与する摂取行動調査
2010/10 共著 給食経営管理実習室におけるメラミン樹脂製食器乾燥後のホルムアルデヒド量
2010/09 共著 メラミン樹脂製食器の洗浄および乾燥回数によるホルムアルデヒドの放散量
2010/08 共著 国産ナチュラルチーズのポリフェノール量とラジカル消去活性
2010/08 共著 専用調味料の使用状況と今後の課題
2009/08 共著 大学生の飯の摂取に関する検討
2008/08 共著 羅漢果の呈味特性と有効性
2007/08 共著 熱源の違いによる調理時の二酸化炭素排出量について
2007/08 共著 香味力カツオブシを用いた調理特性について
2007/05 共著 福島県都市近郊の小学生に対する食生活並びに生活調査について
2006/09 共著 主菜のたんぱく質供給源食品の量の目安について
2006/09 共著 家庭における炊飯時のCO
2
排出量の測定
2005/09 共著 持続可能な食生活を目指す生活者の行動研究 献立調理におけるライフサイクルインベントリーの分析
2005/09 共著 野菜350g以上摂取する目安について
2004/09 共著 高齢者の食生活および市販介護食品について
2003/09 共著 世帯構成の違いによる高齢者の食生活への影響
2003/09 共著 幼児の食事状況と保護者の食意識について-年齢および出生順位による相違から-
2003/02 共著 健康料理教室14年間の活動とその評価について
2002/09 共著 キビナゴの組織に存在する脂質過酸化因子の解析
2002/09 共著 汎用型調味料の家庭における使用状況について
2002/03 共著 栄養教育効果が高く子どもの感性に響く媒体の研究-保育園、幼稚園における食育の実施-
2001/09 共著 味噌汁に対する「だし」およびうま味調味料の減塩効果について
2000/09 共著 女子短大生における砂糖を用いる料理の味付けについて
2000/09 共著 長崎県の女子短大生の甘味・塩味嗜好
1999/09 共著 女子短大生における煮物の味付けについて
1998/05 共著 醤油を用いた調理における同一親子間の食嗜好について
1997/10 共著 醤油を用いた調理における親子間の食嗜好について(第3報)
1997/09 共著 若年優秀スポーツ選手における食品・栄養素等の摂取状況
1997/06 共著 醤油を用いた調理における地域的特徴について
1996/09 共著 女子運動選手の骨密度と体力および食生活状況の関連性
1996/09 共著 女子運動選手の骨密度と体力および食生活状況の関連性(Ⅱ)
1996/09 共著 醤油を用いた調理における親子間の食嗜好について(第2報)
1995/10 共著 NUTRITIONAL IMPROVEMENT OF BEEF TALLOW BY YEASTS
1995/10 共著 醤油を用いた調理における親子間の食嗜好について
1994/03 共著 酵母による牛脂の生物学的改良
1990/09 共著 サイクロデキストリンの包接作用によるクロロフィル光分解の安定化
1989/09 共著 緑葉クロロフィルの分解におよぼす光の影響
1988/10 共著 柿葉加熱時におけるクロロフィルの変化とその防止
表示を折りたたむ