その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

汎用型調味料の家庭における使用状況について

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2002/09

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本調理科学会平成14年度大会研究発表要旨集(大阪市立大学)

概要

一つで味付けが完了する汎用型調味料を用いることが、家庭の味付けにどのような影響を及ぼすかを、長崎と大阪の女子短大生の家庭を対象に比較検討した。家庭で汎用型調味料を常備している割合は約70%みられた。また、汎用型調味料を用いて5種類の料理を作成させたところ、汎用型調味料使用による糖分、塩分の増加は認められなかった。
共同発表者:澤田崇子・瀬戸美江 
掲載頁:p.3