その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

主菜のたんぱく質供給源食品の量の目安について

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2006/09

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本調理科学会平成18年度大会研究発表要旨集(岡山県立大学)

概要

主菜(主にたんぱく質供給源となるもの)をテーマに取り上げ、調理をする上でどの位の量を使用したらよいか、その目安について検討を行った。その結果、皿の大きさを指定して、それに合わせてたんぱく質供給源食品を選択することが、バランスのよい食事を作る上での一つの目安になると考えらえた。
共同発表者:澤田崇子・瀬戸美江 
掲載頁:p.26