その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

野菜摂取の現状と野菜350g以上摂取をめざした提案からの検討

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2013/08

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本調理科学会平成25年度大会研究発表要旨集(奈良女子大学)

概要

毎食、線キャベツを加えることが、野菜350g以上摂取するための有効な方法であるかを検討した。その結果、主食、主菜、副菜を組み合わせることが、野菜摂取につながることがわかった。とんかつ以外の和風献立や中華風献立の料理と線キャベツの組み合わせに違和感を持つ学生が多かったが、衛生面に配慮して線キャベツを副菜として加えることは、短い食事時間の中で野菜摂取および咀嚼回数(ひいては咀嚼筋量)を増加させるための、安価で手間のかからない一つの方法ではないかと考えられた。
共同発表者:澤田崇子・山田正子・瀬戸美江・藤本健四郎 
掲載頁:p.1