その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

長崎県の女子短大生の甘味・塩味嗜好

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

2000/09

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

第47回日本栄養改善学会講演集(東京農業大学)

概要

1997年度国民栄養調査、1995年度長崎県民栄養調査の砂糖類と食塩の摂取量の結果をみると、両者共、国民栄養調査と比較すると、県民栄養調査の結果の方が高い値を示していた。そこで、長崎県出身と他県出身(福岡、大分、佐賀、福岡)の女子短大生の甘味、塩味嗜好について検討した。その結果、生理的な原因で砂糖や食塩の摂取状況が増減しているのではなく、嗜好的なものが原因であると考えられた。長崎では今でも砂糖を多く使用することがご馳走であるという考えが根強く残っており、他県よりも甘味嗜好が高い傾向にあると考えられる。
共同発表者:峰加菜子・瀬戸美江 
掲載頁:p.333