その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

醤油を用いた調理における親子間の食嗜好について(第2報)

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

1996/09

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

第43回日本栄養改善学会講演集(東京都)

概要

味付けの仕方が、醤油の種類によって影響を受けるかどうかを確認するために、長崎県下の短大生とその親に、砂糖および甘味料を含む醤油とそれらを含まない醤油を用いて、日頃食べ慣れている味付けで調理を行ってもらったところ、調理後の塩分、糖分濃度については、2種類の間に大きな差は認められなかったが、全体的に味付けは甘い傾向にあることがわかった。また、アンケートの結果、砂糖の利用範囲が各種献立におよび、一般に比べ砂糖の使用範囲が広い傾向にあることが認められた。
共同発表者:瀬戸美江・澤田崇子
掲載頁:p.120