その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

NUTRITIONAL IMPROVEMENT OF BEEF TALLOW BY YEASTS

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

1995/10

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

7th  ASIAN CONGRESS OF NUTRITION( Beijing,China )

概要

牛脂は、飽和脂肪酸とコレステロールを多く含んでいるので、日本ではほとんど食用とされていないのが現状である。牛脂の有効利用を目的として、酵母を用いることにより、牛脂から、一般の牛脂に比べ、オレイン酸とリノレン酸の量は多いが、ステアリン酸の量が少ない脂肪の生成に成功した。特に、ゲオトリカムSp.MO2-1は、最も多くの不飽和脂肪酸を含んでいた。また、そのステロール組成は、エルゴステロールを多く含んでいることが認められた。
共同発表者:Fujimoto K.,Endo Y.,Seto Y.,Onodera H.,Sugitani Y.,Ogimoto K.,Kaneda T.
掲載頁:p.174