学術論文

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

発行又は発表の年月

2012/10

学術論文名

咀嚼に関与する摂取行動調査(査読付)

単著・共著の別

共著

発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本調理科学会誌

第45巻

第5号

開始ページ

368

終了ページ

371

概要

女子学生を対象に普通咀嚼と一口30回を目標に咀嚼した時の食事量を調査し、その調査結果から今後の課題を考えた。よく噛むことによって、食事量は減ることはなかったが、よく噛むことを続けるためには、元々よく噛んでいたという習慣がなければ、食習慣の変容につながらなかった。ゆっくりとよく噛んで食べるという正しい食習慣を、早くから身につけさせる必要が求められた。(共同研究につき本人担当部分抽出不可能)
共著者:瀬戸美江・山田正子・澤田崇子・藤本健四郎