その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 瀬戸 美江
氏名(カナ) セト ヨシエ
氏名(英語) Seto Yoshie
所属 大学 家政
職名 教授
researchmap研究者コード
researchmap機関

翻訳書、学会発表、講演、作品等の名称

柿葉加熱時におけるクロロフィルの変化とその防止

単・共の別

共著

発行又は発表の年月

1988/10

その他の分類

学会発表

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

日本調理科学会昭和63年度大会研究発表要旨集(椙山女学園大学)

概要

柿葉加熱時における酸及びタンニンの挙動と、柿葉の緑色を安定に保つ処理法について検討した。その結果、柿葉及びモミジ葉等の緑葉は、クロロフィルの熱分解が遅い野菜緑葉に比較し、酸、タンニン含量が高く、酸、タンニンとクロロフィルが加熱に伴う細胞膜の変化により直接接触することが、クロロフィル分解を促進する原因になったのではないかと考えられた。また、柿凍結乾燥葉を水浸漬あるいは重曹水浸漬することによって、柿葉緑色保持に対し有効であることが明らかになった。
共同発表者:佐伯俊子・中西洋子・瀬戸美江・丸山悦子・梶田武俊 
掲載頁:p.46